उबले अण्डे या फिर ऑमलेट में से किसको चुनना चाहिए?

बहुत से लोगो को अण्डा खाना काफी पसंद होता है चूँकि इसका स्वाद काफी अच्छा होता है। अण्डा स्वादिष्ट होने के साथ ही काफी सेहतमंद भी होता है चूँकि इसके सेवन से बॉडी को जरुरी प्रोटीन, मिनरल एवं प्रोटीन प्राप्त होते है। किन्तु कुछ लोग ये जानने में उत्सुक होते है कि उनको उबला अंडा खाना चाहिए या फिर ऑमलेट।

बहुत समय से भारतीय लोग अपने नाश्ते में अण्डा शामिल करते आए है। यह (Egg) स्वाद में अच्छा होने के साथ ही काफी फायदेमंद भी सिद्ध होता है। किन्तु अभी कुछ समय से लोगो में तर्क होने लगे है कि किस प्रकार से अंडे को खाना अच्छा रहेगा। मतलब उबालकर या फिर ऑमलेट (Omelette) बनाकर इसको खाना फायदेमंद होगा।

उबले अंडे के मामले में

उबला अण्डा एक साधारण सा नास्ता होता है जिसको लेकर कोई विशेष तैयारी करने की आवश्यकता भी नहीं होती है। यह तरीका भी अण्डे को खाने का एक सेहतमंद तरीका बताया गया है। उबले अण्डे (Boiled egg) से मिलने वाले पोषक तत्व निम्न प्रकार से होते है –

प्रोटीन

अंडा अपने आप में ही प्रोटीन का सर्वोत्तम स्त्रोत कहा गया है। एक बड़े आकर के उबाले हुए अंडे से आपको करीबन 6 ग्राम हाई क्वालिटी का प्रोटीन प्राप्त हो जाएगा यह उन लोगो के लिए अच्छी मात्रा है जोकि अपने भोजन में अधिक मात्रा में प्रोटीन लेने की इच्छा रखते है।

विटामिन-D

अन्य भोज्य उत्पादों की ही तरह से अंडे को विटामिन-D का अच्छा स्त्रोत मन गया है। एक उबला हुआ अंडा अपने में लगभग 6 प्रतिशत विटामिन-D की मात्रा रखता है।

कोलीन

मानव मस्तिष्क को भी अंडा फायदा देता है चूँकि यह कोलीन का एक अच्छा स्त्रोत होता है। यह एक प्रकार का पोषक तत्व है जोकि दिमाग एवं तंत्रिका तंत्र के काम में जरुरी होता है।

ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन

अंडे की जर्दी में ये दोनों ही एन्टीऑक्सीडेंट तत्व मौजूद होते है जोकि आँखों को काफी फायदा देते है। इन दोनों के मिलते रहने से आँखों की देखने की क्षमता बनी रहती है।

अंडे का ऑमलेट खाने के लाभ

सुबह के नाश्ते में ऑमलेट लेना काफी प्रचलित रहा है जोकि आज के दौर में भी लोग काफी पसंद कर रहे है। इसका (Omelette) स्वाद को अच्छा होता ही है साथ ही ये सेहत को भी काफी लाभ देता है। ऑमलेट बनाने के दौरान इसमें काफी सब्जी, मांस एवं अन्य खाने की वस्तुएँ डाल सकते है। अब ऑमलेट से मिलने वाले पोषक तत्वों को जान लेते है –

फाइबर

सब्जियों से भरपूर ऑमलेट में बॉडी के लिए अच्छा फायबर मिल जाता है। यह फायबर बॉडी के पाचन तंत्र को अच्छा करता है और इससे कोलेस्ट्रॉल के लेवल में भी कमी आती है।

आयरन

हमारे शरीर के लिए आयरन एक जरुरी मिनरल होता है जिससे बॉडी में रेड ब्लड सेल्स बनते है। आयरन हमारी बॉडी में ऑक्सीजन के प्रवाह को भी बेहतर करने में मदद करता है। यदि ऑमलेट में अच्छी मात्रा में पालक डाले तो ये आयरन का बढ़िया स्त्रोत हो जाता है।

विटामिन-C

सब्जियों से भरपूर ऑमलेट विटामिन-C का अच्छा स्त्रोत हो जाता है। इस प्रकार से बॉडी की रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी काफी विकास होता है। बॉडी में विटामिन-C एक एन्टीऑक्सीडेंट की तरह से काम करता है जिसकी मदद से बॉडी के सेल्स को मुक्त कणो से हो रही हानि में कमी होती है।

सेहतमंद वसा

अण्डे से फायदेमंद वसा भी मिलता है जोकि मोनोअनसैचुरेटेड एवं पालीअनसेचुरेटेड फैट कहलाते है। ये हमारे हृदय को सेहतमंद रखने में काफी मददगार होते है। ऑमलेट से लिए जाने वाले ये दोनों फैट दिल को होने वाले रोगो की सम्भावनाओ को कम करते है।

omelette
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दोनों में से कौन सेहतमंद है?

जो भी लोग अपनी डायट से प्रोटीन का स्तर बढ़ाने के इच्छुक है उनके लिए उबला अण्डा अच्छा विकल्प रहेगा किन्तु प्रोटीन के साथ अन्य पोषक तत्व भी चाहिए तो ोमलते लेना बेहतर रहेगा।

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