सर्दियों का मौसम शुरू ही होने वाला है और इसका प्रभाव लोगो की जीवनशैली पर भी नजर आने लगा है। मौसम का असर बहुत सी चीजो के साथ हम लोगो की इम्युनिटी पर भी दिखने लगता है और ये कमजोर हो जाती है। इस प्रकार से अपने भोजन में कुछ परिवर्तन करने के बाद हम अपने आपको इस मौसम के फ्ल्यू से बचा सकते है।
सर्दी के दिनों में लोगो के कपड़ो से लेकर खानपान (Immunity Booster Diet) में भी काफी परिवर्तन देखने को मिलते है। सामान्यतया लोग इन दिनों अपने को गर्म रखने के लिए खास तरह के खाने एवं कपड़ो का सहारा लेते है जोकि उनको गर्मी प्रदान करता है। किन्तु सर्दी के दिनों में हम लोगो की इम्युनिटी कमजोर होने लगती है जिससे हम जल्दी से फ्ल्यू की चपेट में आ जाते है।
सर्दियों में बीमारी से बचाने वाला भोजन
दाल-चावल
भारत के लोगो के भोजन में दाल-चावल एक बहुत खास स्थान रखते है। इसके कारण से ये भोजन बहुत से भारतीयों का तो मुख्य भोजन होता है। इसकी विशेषताए है कि इसे हजम करना काफी सरल होता है किन्तु यह बहुत से जरुरी पोषक तत्वों से भरपूर होता है। खास बात यह है कि दाल-चावल खाने बॉडी में इम्युनिटी भी बढ़ती है।
दाल-चावल को खाने से काफी समय तक पेट भरा रहता है और शरीर को पोषण भी मिल जाता है। इस प्रकार से सर्दियों के मौषम में अपनी इम्युनिटी को अच्छा करने के लिए दाल-चावल का सेवन काफी अच्छा रहेगा।
खिचड़ी
वैसे तो अधिकांश लोग खिचड़ी को बीमारों का खाना कहकर कन्नी काटते है किन्तु ऐसा नहीं है। खिचड़ी को खाते रहे से बॉडी को काफी जरुरी पोषक तत्व भी मिल जाते है। दाल, चावल एवं मसालों से बना यह भोज्य पदार्थ बनाने में काफी सरल एवं पोषण से भरपूर होता है।
इसमें अपनी इच्छा के हिसाब से बहुत सी दालों, मसलो एवं सब्जियों को डाल सकते है। खिचड़ी में पड़ने वाली यह विभिन्न दाल, सब्जी एवं मसाले बॉडी में जाने के बाद इसकी इम्युनिटी को काफी फायदा देते है।
सूप एवं सलाद
सर्दी के मौसम में बाजार में हमे बहुत प्रकार की सब्जी देखने को मिलती है। इस प्रकार से हरे पत्तेदार सब्जी, फल एवं दूसरे सेहतमंद चीजों को मिलाकर स्वादिष्ट सूप तैयार कर सकते है। इस मौसम में यह बॉडी को भीतर से पोषण तो देगा ही साथ ही इसकी इम्युनिटी पावर को भी काफी लाभ देगा।
रसम, चावल एवं घी
जो भी लोग साउथ इंडियन फ़ूड को खाना पसंद करते है तो वे इस सर्दी के दिनों में रसम, चावल एवं घी को खाने का लुप्त जरूर लें। इसमें स्वाद तो मिलता ही है साथ ही स्वास्थ्य की दृष्टि से भी यह काफी फायदेमंद सिद्ध होता है। यह एक मजेदार एवं तरह भोज्य पदार्थ है जोकि इडली, वड़ा एवं डोसे के साथ खाया जाता है।
साउथ में तो ये बहुत से लोगो का मुख्य खाना भी है जिसको बहुत से तरीको से बनाते है। इसके साथ ही चावल एवं घी को मिलाने से स्वाद के साथ ही इम्युनिटी को भी लाभ मिल जाता है।
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रोटी-सब्जी
यह सर्वाधिक आम भारतीय भोजन है और स्वाद देने के साथ ही सेहत को भी काफी लाभ पहुंचता है। देशभर के हर एक घर में रोटी-सब्जी का भोजन आसानी से मिल ही जाता है। रोटी में मौजूद मल्टीग्रेन, रागी एवं दूसरे आटे से बॉडी की इम्युनिटी बढ़ती है। इसके अलावा सर्दियों की सब्जियों के साथ खाने से और भी अधिक फायदा मिलता है। यदि ताज़ा बानी रोटी-सब्जी खाये तो इसके अच्छे लाभ जरूर मिलते है।