डायबिटीज मरीजों के लिए खतरनाक चावल ब्रेड, डायबिटीज में क्या खाएं और क्या न खाएं, जानें

डायबिटीज मरीजों : दोस्तों जैसा की हम सभी जानते है, डायबिटीज को मधुमेह भी कहते है। यह धीरे धीरे व्यक्ति को अपना शिकार बनाती है, जब शुगर की शुरुवात होती है, तो व्यक्ति अपने खान पीन पर ध्यान देकर उसे रोक सकता है।

दरसल डायबिटीज में खान पान का बहुत अधिक ध्यान देना पड़ता है। यदि थोड़ी सी भी लापरवाही होती है, तो व्यक्ति की जान भी जा सकती है। क्यूंकि जब किसी भी व्यक्ति को शुगर हो जाता है, तो उसका शुगर लेवल बहुत अधिक बढ़ जाता है, उसके लिए हानिकारक होता है।

इसलिए यदि आप शुगर के पेशेंट है, तो मीठा तो बिल्कुल न खाएं और अपने खान पान का परेज करें। शुगर चिकित्स्क के द्वारा भी शुगर में खान पिन पर ध्यान देने को बोला जाता है, कुछ लोग यह कंफ्यूज रहते है, उनको क्या खाना है, और क्या नहीं खाना है।

यदि आप अपनी डाइट में गलत खाना उपयोग करते है, तो इस स्थिति में शर्करा की मात्रा अधिक बढ़ सकती है। शुगर पेशेंट को अपनी लाइफस्टाइल में बदलाव करने की जरूरत होती है।

आज हम आपको मधुमेह में किस चीज से परेज करना चाहिए, और कौन सा खाना डाइट में शामिल करना चाहिए उसके बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी देने जा रहें है।

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डायबिटीज में क्या नहीं खाना चाहिए

कार्बोहाइड्रेट

यदि आपको डायबिटीज है, तो जिन पदार्थों में कार्बोहायड्रेट की मात्रा अधिक होती है, उनका सेवन नहीं करना चाहिए। क्यूंकि कार्बोहाइड्रेट के सेवन से बॉडी कोलेस्ट्रॉल और शुगर लेवल बढ़ता है।

कार्बोहाइड्रेट पदार्थ जैसे – वाइट ब्रेड, चावल, पास्ता, आलू आदि को भोजन में शामिल नहीं करना चाहिए।

ट्रांस वसा

ट्रांस फेट बहुत ही खतरनाक फेट होता है, इसकी वजह से मनुष्य में अनेको बीमारियां उत्पन्न हो सकती है। ट्रांस फेट – मफिन, फ्रोजेन पिज़्ज़ा, पॉपकॉर्न, बेकरी के सभी खाद्य पदार्थो में ट्रांस फेट पाया जाता है।

डेयरी प्रोडक्ट

डेयरी प्रोडक्ट्स में वसा, चीनी की मात्रा अधिक पायी जाती है, जो डायबिटीज वाले पेशेंट के शरीर के लिए हानिकारक हो सकती है। अधिक वसायुक्त पदार्थों का सेवन करने से हार्ट अटैक आने का खतरा बढ़ सकता है।

  • डायबिटीज वाले पेशेंट को चीनी की चाय, चीनी क्रीम कॉफ़ी, चॉक्लेट और सॉफ्ट ड्रिंक नहीं पीनी चाहिए।
  • भोजन में फ़ूड ऑयली और तला हुआ नहीं होना चाहिए, और साथ ही फ़ास्ट फ़ूड खाना नहीं खाना चाहिए। नहीं तो डायबिटीज मरीजों के लिए खतरनाक हो सकता है।
  • डायबिटीज पेशेंट के लिए कटहल, अरबी, शकरकंद आलू आदि सब्जियां जहर के समान काम करती है।

डायबिटीज मरीजों को क्या खाना चाहिए –

उच्च नाइट्रेट कंटेंट फ़ूड

नाइट्रेट फ़ूड में हरी और पत्तेदार सब्जियां होती है, जैसे – पालक, सलाद, मूली, ब्रोकली आदि सब्जियां इसके अलावा डायबिटीज पेशेंट को कम फैट वाले डेयरी प्रोडक्ट खाने चाहिए, यह अधिक लाभदायक होते है।

उच्च प्रोटीन

प्रोटीन ब्लड शुगर और इन्सुलिन को कम करता है, जैसे – अंडे, फलियां, मांस – मछली, नट्स, ड्राई फ्रूट्स आदि फ़ूड को अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए।

उच्च फाइबर

फाइबर शुगर पेशेंट के शुगर लेवल और कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रखता है, और यह घुलनशील पदार्थ सेब, केले, जई, मटर, काली बिन्स, लीमा बिन्स, स्प्राउट्स और एवोकेडो खाने चाहिए।

  • अदरक मधुमेह के मरीजों के लिए लाभकारी होती है।
  • करेले का जूस और करेले की सब्जी लाभकारी होती है।
  • कीवी फल डायबिटीज के पेशेंट के लिए बहुत फायदेमंद होती है।
  • मेथी के दानों का पानी फ़ायदेमंद होता है।

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