विश्व भर की बेस्ट ईटिंग बीन्स में राजमा को जगह मिली है और हमारे देश में भी बहुत से लोग इसको खाना काफी पसंद करते है। इसकी वजह है कि इसमें (Rajma) प्रोटीन के फाइबर काफी अच्छी मात्रा में मिल जाते है। राजमा अपने आप में काफी लाभदायक खाने की वस्तु मानी गई है।
यदि हम बहुत से लोगो से राजमा के बारे में पूछे तो उनमे से अधिकांश ये उत्तर देंगे कि राजमा तो उनकी मोस्ट पसंदीदा खाने की चीज है। सड़क की रेहड़ी से लेकर किसी बड़े रेस्टोरेंट तक आपको राजमा का स्वाद लेते लोग आसानी से मिल जायेंगे।
राजमा से होने वाले फायदे (Rajma Benefits)
मोटापा घटाने में मददगार
राजमा में ज्यादा मात्रा में रेशे एवं प्रोटीन मिलते है जिससे बॉडी का वजन कम करने में लाभ होता है। इसके अतिरिक्त इसमें स्टार्च ब्लॉगर भी होता है जिससे बड़ी तोंद की वसा को कम करने में सहायक होता है। जिन लोगो को अपना मोटापा कम करना हो वो इसको अपने खाने में जरूर शामिल करे लें।
दिमाग का विकास होगा
राजमा में मौजूद कोलीन नाम का पोषक तत्व बॉडी में एसिटाइलकोलाइन को बनाने में मदद देता है। एसिटाइलकोलाइन एक तरह का न्यूरोट्रांसमीटर है जिससे दिमाग विकसित होता है और इससे नर्वस सिस्टम भी काबू में आता है। राजमा से दिमाग का शुरूआती विकास भी होता है।
पाचन सुधारने में
राजमा में रेशे अधिक पाए जाते है जोकि भोजन की पाचन प्रक्रिया में सहायता देते है। इसके बाद पाखाने के काम को भी बेहतर करते है। रेशे (fibers) अधिक मात्रा में होने से कब्जी में ही सुधार होता है। किन्तु ज्यादा खा लेने से पेट में गैस और सूजन भी हो जाती है।
खून के शुगर लेवल में कमी लाने में
राजमा में प्रोटीन, फाइबर एवं स्लो-रिलीज कार्ब काफी अच्छे से पाया जाता है। इसको खाने से खून में शुगर का स्तर एकदम से नहीं बढ़ेगा। इस प्रकार से राजमा का सेवन खून में शुगर लेवल को सही रखने में मददगार होगा।
विटामिन एवं खनिज मिलेंगे
राजमा में अच्छी मात्रा में पौटेशियम, मैगनीज कॉपर एवं आयरन आदि खनिज अच्छे से मिलते है। साथ ही इसमें विटामिन-K भी अच्छे से मिल जाता है। इस प्रकार के विटामिन एवं खनिज बॉडी को बहुत से रोगो से दूर रखने में कारगर रहते है। विटामिन-K का काम चोटिल होने पर निकलने वाले खून को रोकने में होता है।
कोलन कैंसर से बचाव होगा
राजमा में बॉडी के कोलन के स्वास्थ्य के लिए लाभप्रद होता है। ऐसे ये कोलन कैंसर की सम्भावना में कमी लाता है। साथ ही राजमा के सेवन से पेट और किडनी के कैंसर (cancer) से भी बचाव होता है।
दिल को फायदा देता है
राजमा में फोलिएट भी मिलता जिससे दिल के दौरे (heart attacks) एवं दिल से जुड़े रोगो से बचाव हो जाता है। इससे खून के कोलेस्ट्रॉल में भी कमी आती है। इस प्रकार से राजमा के सेवन से दिल सम्बंधित रोग नहीं होते है।
हड्डियाँ मजबूत होती है
राजमा में अच्छे से कैल्शियम एवं मैग्नीशियम मिल जाते है जिससे हड्डियाँ ताकतवर होती है। इस प्रकार से राजमा के सेवन से ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा भी कम हो जाता है।
बॉडी का एनर्जी लेवल बढ़ेगा
राजमा में पाया जाने वाला आयरन बॉडी में एनर्जी का लेवल कम नहीं होने देता है और खून में हीमोग्लोबिन का स्तर पर बढ़ाता है। इसके बाद बॉडी में एनर्जी बनी रहती है। इसके प्रोटीन से बॉडी में सेल्स को बनाने में मदद मिलती है और इसमें एन्टीऑक्सीडेंट्स भी मिलते है जोकि बॉडी में फ्री रैडिकल्स की हानि में कमी लाते है।
यह भी पढ़ें :- कृत्रिम मीठे से भी कुछ परेशानियाँ हो सकती है, इनसे बचाव के उपाय भी जाने

इम्युनिटी सिस्टम बेहतर होगा
बॉडी की रक्षा के लिए जरुरी रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी राजमा से मजबूती मिलती है। इम्युनिटी को अच्छा करने के लिए इसमें विटामिन – B6, जिंक, आयरन, फोलिक एवं एन्टीऑक्साइड आदि तत्व मिल जाते है।