बारिश के बाद से ही देश के उत्तरी भाग में डेंगू बीमारी (dengue fever) का प्रकोप आम लोगो पर कहर बनकर टूटा है। कई हॉस्पिटल में वार्ड में बेड न होने तक की खबरे है आ रही है। ऐसी स्थिति में किसी व्यक्ति के डेंगू बुखार से ग्रसित होने के बाद इससे वापस स्वस्थ होने के लिए सही डायट लेना बहुत जरुरी हो जाता है।
यदि किसी व्यक्ति के परिवार अथवा पड़ोस में कोई डेंगू बुखार से ग्रसित है तो उनको इन भोज्य पदार्थों को लेने की जानकारी होना जरुरी है। देश में मानसून के आने के बाद ही काफी सारे रोगो का खतरा भी बढ़ जाता है ऐसे में सावधानी न रखने पर ये रोग प्राणघातक तक साबित हो रहे है।
इस प्रकार के रोगो से निपटने में कुछ आवश्यक कदम उठाने होते है जिनमे से प्रमुख सही खाने की चीजों का चुनाव करना। इस सही डायट भी बीमार व्यक्ति को स्वस्थ होने में काफी मदद देती है।
दही
वैसे दही बहुत तरीको से मानव शरीर के लिए लाभकारी रहती है और डेंगू की बीमारी में ये काफी उपयोगी सिद्ध होती है। दही में मौजूद रोग प्रतिरोधक बढ़ाने के गुण रोगी के जल्दी रिकवर करने में मदद करते है।
नारियल पानी
डेंगू मरीज को जल्दी से रिकवर करने में नारियल का पानी काफी मदद देता है चूँकि इसमें लवण एवं नमक मौजूद होते है। नारियल पानी इन्ही अवयवों के कारण डेंगू मरीज को जल्दी रिकवर करने में मदद करता है। इससे शरीर के इलेक्ट्रोलाइट संतुलन को बनाया जाता है और व्यक्ति डिहायड्रेड नहीं होता है।
हर्बल टी
डॉक्टर्स के द्वारा अपने विभिन्न अच्छे गुणों की वजह से बताई जाने वाली चाय है। ये टी डेंगू खुबार से पीड़ित मरीज के लिए भी काफी लाभकारी सिद्ध होती है। रोगी के आराम से सो जाने की सम्भावना बढ़ जाती है और वो जल्द ही रिकवर करत लेता है।
नाशपाती
नाशपाती से मरीज को एंटी ऑक्सीडेंट, फायबर, विटामिन A एवं C प्रचुर मात्रा में मिल जाते है। इन्ही गुणों से नाशपाती रोगी के पाचन-तंत्र को भी अच्छा करती है और ये इम्युनिटी सिस्टम को भी मजबूती प्रदान करती है।
ब्रोकली
इनमे मौजूद विटामिन-K मरीज को जल्दी से रिकवरी करने में सहायता देता है। यदि मरीज इसको अपने भोजन का भाग बनाता है तो उसको अपने ब्लड के प्लेट्सलेटस बढ़ाने में काफी सरलता हो जाती है।
पपीते की पत्तियाँ
सामान्यता लोगो को पपीते को खाने की जानकारी तो होती है किन्तु डेंगू के मरीज को पपीते की पत्तियां काफी मदद देती है। डेंगू में अधिकतर मरीज की प्लेट्सलेट्स कम हो जाती है। ऐसी स्थिति में पपीते की पत्तियों की सहायता से प्लेट्सलेट्स की मात्रा तो बढ़ती है और मर्ज की रोग प्रतिरोधक क्षमता में भी विकास होता है।
दलिया
डेंगू से पीड़ित व्यक्ति को अपने खाने में दलिया जरूर लेना चाहिए चूँकि इसको पचाना भी काफी आसान होता है। इसके सेवन ने व्यक्ति के रिकवर करने की क्ष्मणता में अच्छा विकास होता है। अच्छे पोषक आहार के साथ इसमें हल्का भोजन होने के भी गन होते है।
यह भी पढ़ें : Dengue Fever: डेंगू के इन लक्षणों को जान लेना काफी जरुरी है, बरसात के बाद डेंगू मरीज बढ़ें है
अनार
अनार बहुत सी बीमारियों में अच्छा पोषक कहा जाता है इसकी मुख्य वजह है इसमें भरपूर मात्रा में आयरन का पाया जाना। इसी प्रकार से डेंगू की बीमारी में भी मरीज के अनार खाने से ब्लड में कम हो चुकी प्लेट्सलेट की मात्रा में वृद्धि करने में मदद मिलती है। जोकि मरीज डेंगू में जल्दी से रिकवरी करने की इच्छा रखते है उनको अनार को अपनी डायट में जरूर जगह देनी चाहिए।
पालक
पालक में आयरन एवं ओमेगा-3 फैटी एसिड की काफी अच्छी मात्रा पाई जाती है और इसके सेवन से मरिज की रोग प्रतिरोधक क्षमता का भी विकास होता है। इतना ही नहीं पालक मरीज के खून में प्लेट्सलेट्स की संख्या में भी वृद्धि करता है। इस प्रकार से पालक का सेवन करने वाले मरीज अन्यों के मुकाबले तेज़ी से रिकवर करते है।